Unsere Laborschule qualifiziert in 2 Jahren gemeinsam mit unseren Partnerbetrieben, in denen ein einjähriges Praktikum absolviert wird, junge Menschen mit einem mittleren Schulabschluss im Laborbereich mit drei Schwerpunkten:
In der Lebensmittelanalytik dreht sich alles um die chemische und mikrobiologische Analytik von Lebensmitteln mit dem Ziel, deren Sicherheit und Qualität zu gewährleisten.
Die Biotechnologie vermittelt sowohl Labortechniken zum Umgang mit Zell- und Gewebekulturen und Mikroorganismen als auch zur Laboranalyse von DNA, RNA, Genen und Proteinen.
Im Schwerpunkt Pflanzen- und Umweltanalytik legen agrartechnische Assistenten Versuche an, führen unterschiedlichste Analysen an pflanzlichen Rohstoffen, Böden oder Wasser durch und verbessern die Eigenschaften der Pflanzen mit Hilfe moderner Züchtungsmethoden.
Der Einsatz modernster Analysentechnik und der EDV–Einsatz bei Untersuchung und Dokumentation ist dabei selbstverständlich. Wichtig ist genaues Arbeiten unter Beachtung der Vorschriften zum Gesundheits- und Umweltschutz, zur Arbeitssicherheit und zur Qualitätssicherung.